首页 > 关于我们 > > 正文

宁波西成数控带你认识工业4.0时期国内数控机床

日期:2018-07-16 09:42:04编辑作者:诚信在线下载
我国机床行业却一直都面临着“大而不强”的窘境。特别是最近几年,随着国民经济快速稳定发展,装备制造业的振兴以及整个制造业技术升级和国防现代化需求加大,在固定资产投资较快增长的拉动下,我国机床市场呈现产需两旺的态势。所以从2012年起,中国机床市场进入调整期,这一过程将会持续很长一段时间,从较短的范围来说,应有十年以上。

       工业4.0是工业现代化发展的新阶段,是在互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术应用基础上的工业革命的新阶段,也是未来的一个新常态,代表着一种融合,互联网与工业的深度融合。工业4.0这个概念最早由德国提出,现在已经在世界上几个工业大国开始进行实施。工业4.0是通过信息技术与工业相融合以提升工业水平的国家产业战略,目前正在深刻影响今后的全球工业产业布局。机床作为工业的母机,我国是制造业大国同时也是机床消费大国,在工业4.0时代,我国机床该如何发展?今天,笔者就这些问题给大家做个解读。

      “今年上半年,在市场需求持续疲弱的影响下,机床工具行业运行呈明显的惯性下滑趋势,行业主要经济指标持续下滑,并且亏损面不断扩大。”中国机床工具协会常务副理事兼秘书长陈惠仁说,“我国机床行业最大的软肋,就是产业结构长期处于中低端,迟迟迈不上中高端。”

       笔者认为,在工业4.0时代,我国机床行业对待互联网正确的态度应该是主动融合,将工业4.0的互联网思维和机床制造联合起来。互联网思维、大数据等本质是提供了更先进的工具,使企业的生产效率更高,和用户的交流更密切,信息获取更方便,是实现传统产业升级的一种重要有效手段。这也意味着,对于机床工具行业这样一个生产装备的产业而言,互联网只能是发展的工具、手段,不能是主体,主体只能是制造本身,否则就是本末倒置。

       对于机床企业来说,企业自身也要加强技术创新,用技术创新引领一系列产品、模式和液态的创新,宁波数控机床首选宁波永尚机械。同时,企业在工业领域内要进行若干转型,比如从大规模生产向个性化定制的转型,从生产型制造向服务型制造的转型等。再加上目前,党中央、国务院领导层高度关注振兴装备制造业工作,“十一五”规划已将振兴装备制造业作为推进工业结构优化升级的主要内容,机床则成为振兴装备制造业的重点之一。

       相信在国家的支持和工业4.0的背景下,我国制造业就算没有德国在传统工业领域的雄厚基础,也缺乏如美国般引领世界信息技术发展的先进技术。我国的机床行业在未来也能插上腾飞的翅膀。

相关文章

气动元件流量特性测定国家标准制定工作组第一次会议在奉化召开

2018年8月7日至8日,《气动使用可压缩流体元件的流量特性测定第2部分:可代替的测试方法》国家标准制定工作组第一次会议在奉化国家气动产品 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

宁海局专题研讨聚焦“最多跑一次”

8月7日上午,宁海县市场监管局局长丁建标带队,到宁海行政审批中心体验商事登记最多跑一次改革的阶段性进展。丁建标局长以普通办事群 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

宁波西成数控带你认识工业4.0时期国内数控机床

我国机床行业却一直都面临着大而不强的窘境。特别是最近几年,随着国民经济快速稳定发展,装备制造业的振兴以及整个制造业技术升级和国防现 ..

发布日期:2018-07-16 详细>>

方太成立国内首家企业级文化研究院

日前,国内首个由企业发起的中华企业文化研究与推广平台——方太文化研究院正式成立,并顺势启动首期方太文化体验营。依托于方太集团独特的 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

http://www.line-cutting.com/gywm/201809/0112.html

奉化多部门联合验收翡翠湾水上乐园

夏日里烈阳高照,酷暑难耐,水上乐园成避暑降温好去处。奉化区市场监管局莼湖分局工作人员协同卫生局、安监局、旅游办等多个部门对奉化翡 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>