首页 > 关于我们 > > 正文

海曙多措并举开展电动车自行车专项整治

日期:2018-09-01 16:53:24编辑作者:诚信在线下载
海曙局针对接到消费者投诉举报要求检查电动自行车店家销售相关产品是否符合质量标准,结合省工商局、市市场监管局《关于贯彻落实电动自行车消防安全综合治理进一步加强流通领域电动自行车市场监管的通知》,以辖区内电动自行车销售及维修店为重点开展专项整治行动。
 
一是突出重点,有序落实。首先罗列了第一批专项整治的53家单位,其中有19家电动自行车的零售与维修店注册地址仅写到村,需要实地排查。通过落实专人,开展实地走访,第一时间完善排摸名册,确认重点备查单位,有序安排检查时间。
 
二是把控源头,联合整治。检查了电动自行车销售及维修店所售商品的进货渠道、车辆电瓶及所售配件是否符合消防安全标准、有无非法改装拆卸行为的情况。同时联系了电动自行车的生产供货商:慈溪市甬鑫车业有限公司,了解目前所生产的车辆对应的安全技术规范以及供应市场的情况,联系了甬鑫车业所在地的兄弟单位慈溪市市场监管局周巷分局,交流了关于电瓶自行车的监管工作,并且达成生产商和经销商异地联合监管的共识。
 
三是宣传引导,规范使用。本次检查中,要求经营者对购买电动自行车的消费者进行正确的消费引导,示范规范使用方法,并且对后期电瓶自行车的停放、充电、保养事项进行详细说明。宣传普及了将于2019年4月15日正式实施的《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),提醒经营者在引进货源时按照新的安全技术规范把控车辆质量,对于到期未售完的不符合要求的车辆联系生产厂家或交相关部门集中处理。
 

相关文章

宁海局专题研讨聚焦“最多跑一次”

8月7日上午,宁海县市场监管局局长丁建标带队,到宁海行政审批中心体验商事登记最多跑一次改革的阶段性进展。丁建标局长以普通办事群 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

鄞州区咸祥所多措并举高效完成标准化统计监测工作

鄞州区咸祥市场监管所全面贯彻落实《浙江省质量技术监督局关于开展标准化统计监测工作的通知》(浙质标发第71号)精神,多措并举高效完成标 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

方太成立国内首家企业级文化研究院

日前,国内首个由企业发起的中华企业文化研究与推广平台——方太文化研究院正式成立,并顺势启动首期方太文化体验营。依托于方太集团独特的 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

气动元件流量特性测定国家标准制定工作组第一次会议在奉化召开

2018年8月7日至8日,《气动使用可压缩流体元件的流量特性测定第2部分:可代替的测试方法》国家标准制定工作组第一次会议在奉化国家气动产品 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

海曙多措并举开展电动车自行车专项整治

海曙局针对接到消费者投诉举报要求检查电动自行车店家销售相关产品是否符合质量标准,结合省工商局、市市场监管局《关于贯彻落实电动自行车 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>