首页 > 关于我们 > > 正文

鄞州局宁东所两步走开展暑期配装眼镜大体检

日期:2018-09-01 16:54:42编辑作者:诚信在线下载

每年暑假为配装眼镜市场的高峰期,很多家长会选择暑假为孩子进行验光配镜,那么市场上众多的眼镜店是否规范,配装眼镜产品质量如何呢?鄞州区宁东市场监管所分两步走,对眼镜市场开展了“暑期大体检”。 

第一步,全线排摸,开展一般项目体检。对辖区开展覆盖性检查,对所有配装眼镜店予以排摸建档,开展的一般体检项目有:1、经营资质。检查有无有效营业执照,有无超出登记范围经营等。检查中发现部分经营单位未做到亮照经营,执法人员当场要求对方整改。2、计量器具。是否配备与验光定配业务相适应的验光、瞳距等计量检测设备;在使用的验光仪等计量器具是否标志齐全并按期检定,是否持有有效期内的计量器具检定证书。3、产品管理。是否建立眼镜配件及成品进货、配装眼镜交付计量检测验收制度;是否制定售后服务及保护消费者权益的制度,护理液标示消毒产品还是医疗器械,有关批件是否符合,隐形眼镜相应的进货台账和合格证明文件是否齐全,针对部分又是医疗器械的验光仪,进行重点检查,是否取得有效的医疗器械注册证。

第二步,专项抽查,开展特殊项目体检。为准确评估辖区配装眼镜产品质量状况,鄞州局精心布置,开展特殊体检:1、制定方案。区局专门制定了《关于开展配装眼镜产品质量专项监督监督和抽查的通知》(鄞市监【2018】62号)文件,拟通过双随机的方式抽取15批次配装眼镜。2、监督抽样。本次专项抽检严格按照《配装眼镜抽样抽样程序》进行,执法人员和和抽样人员将《配装眼镜专项监督抽查处方单》当场交眼镜店予以配制,并现场全程观看本店配镜师进行配装,防止被抽样单位委托其他商家进行加工。

本次专项行动共排摸检查配装眼镜企业7家,从检查情况来看,所有企业均资质齐全,除了个别均能做到亮照经营;绝大部分企业的验光仪等计量器具都有相应的检定合格证明,对个别超期未年检的情况责令其立即整改,对1家予以了立案处罚。共随机抽查2家配镜企业,抽样1批次。后续将对检测不合格的企业依法予以处理,进一步维护配装眼镜市场的消费安全。

 

相关文章

http://www.line-cutting.com/gywm/201809/0112.html

奉化多部门联合验收翡翠湾水上乐园

夏日里烈阳高照,酷暑难耐,水上乐园成避暑降温好去处。奉化区市场监管局莼湖分局工作人员协同卫生局、安监局、旅游办等多个部门对奉化翡 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

慈溪开展毛发护理器产品专项治理行动

2018年上半年,国家监督抽查毛发护理器产品34批次,合格率70 6%,其中抽查慈溪产品3批次,合格率仅为33 3%,不合格项目涉及输入功率和电流 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

气动元件流量特性测定国家标准制定工作组第一次会议在奉化召开

2018年8月7日至8日,《气动使用可压缩流体元件的流量特性测定第2部分:可代替的测试方法》国家标准制定工作组第一次会议在奉化国家气动产品 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

鄞州区咸祥所多措并举高效完成标准化统计监测工作

鄞州区咸祥市场监管所全面贯彻落实《浙江省质量技术监督局关于开展标准化统计监测工作的通知》(浙质标发第71号)精神,多措并举高效完成标 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

海曙多措并举开展电动车自行车专项整治

海曙局针对接到消费者投诉举报要求检查电动自行车店家销售相关产品是否符合质量标准,结合省工商局、市市场监管局《关于贯彻落实电动自行车 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>