首页 > 关于我们 > > 正文

鄞州区局开展农贸市场计量器具专项检查

日期:2018-09-01 16:55:35编辑作者:诚信在线下载
宁波晚报头版爆出宁波水产交易综合市场(“路林市场”)淡水产交易区短斤缺两潜规则,甬派、中国宁波网等本地媒体均予以报道,引起较大反响。为加强对集贸市场计量监督管理,营造公平有序的交易环境,切实维护消费者合法权益,8月10日起,鄞州区市场监管局联合区质量技术监督检测中心对辖区农贸市场开展计量器具专项整治工作,目前,已抽查了潘火、童王等5家农贸市场内的105家摊贩。
 
此次整治,一是重点检查市场内经营户是否存在利用计量器具进行计量作弊等行为;二是重点检查经营户的计量器具是否有按照规定进行检定;三是看市场公平秤是否准确有效;四是看市场相关管理制度是否完善。从检查情况来看,此次被检查的市场内电子秤为市场管理方统一采购发放并进行管理维护,电子秤总体情况良好,但在现场发现一家经营户使用的计量器具有轻微失准的问题。执法人员现场责令经营户立即停止使用,检定合格后方可使用,同时督促市场管理方完善相关计量器具的管理制度,对设置的公平秤落实专人专管,做好复秤记录,确保可靠有效。
 
此外,报道主要反应的是经营户把电子秤当成“公斤转换成市斤的”计算器显示功能并以此作手脚,虽然没有说电子秤本身有问题,且文章最后的评论引用《计量法》不准确,但由于网络时代信息传播速度快、信息容易混淆失真、消费者维权意识强的特点,可能会导致投诉举报和舆论爆点产生的可能性。该局从社会共治角度入手,寓普法宣传于检查,从源头降低因计量器具问题,共发放相关宣传手册200余份。
 
下一步,该局还将进一步加强对辖区内集贸市场、批发市场等重点场所计量器具监管。

相关文章

如何认识瑞远机床?

瑞远机床集团有限公司是一家集科研开发、生产制造、经营销售、技术服务为一体的专业制造数控机床的国家重点高新技术企业,国家级装备制造产 ..

发布日期:2018-07-16 详细>>

杭州湾分局开展电动自行车专项整治行动

为切实加强电动自行车火灾防范工作,有效预防、坚决遏制电动自行车火灾事故,根据市局《关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》文 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

http://www.line-cutting.com/gywm/201809/0120.html

鄞州局宁东所两步走开展暑期配装眼镜大体检

每年暑假为配装眼镜市场的高峰期,很多家长会选择暑假为孩子进行验光配镜,那么市场上众多的眼镜店是否规范,配装眼镜产品质量如何呢?鄞州 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

战高温斗酷暑 坚守岗位显身手

八月,正是三伏天掀起热浪侵袭大地的时节,持续的高温为检验工作的开展带来挑战。由于宁波舟山港梅东码头四台新的岸桥需要首检,设备大任务 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

气动元件流量特性测定国家标准制定工作组第一次会议在奉化召开

2018年8月7日至8日,《气动使用可压缩流体元件的流量特性测定第2部分:可代替的测试方法》国家标准制定工作组第一次会议在奉化国家气动产品 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>