首页 > 关于我们 > > 正文

余姚紧扣“提速增效提质”积极打造更优营商环境

日期:2018-09-01 16:59:47编辑作者:诚信在线下载
今年以来,余姚市市场监管局持续推进和深化“最多跑一次”改革,立足“速”、“效”、“质”,切实提高群众和企业的办事满意率,着力打造更优质的营商环境。今年1-7月,已办结特种设备作业人员考核832件、计量器具型式批准10件。
 
一、“流程”+“材料”双精简,实现办结再提速。一是以“证照联办”简化办事程序。大力推进“二十八证合一”改革,扩大“证照联办”事项范围。根据国家十三部委文件,于7月2日开始与全省同步,全面推行“二十八证合一”,并确保企业在2个工作日内领取“二十八证合一”后的营业执照,改革实施首月已办理“二十八证合一”营业执照790份,日均办理25份。二是以“标准化指南”精简提交材料。对照省质监局“八统一”要求,第一时间做好政务办事指南标准化、规范化工作。通过简化审批流程、精简申报材料进一步提高办件效率。例如办理计量器具型式批准,申请材料从7项减至1项,大幅精减了86%,申请人只需上传1张营业执照和在线填报基本情况即可完成网上申请。
 
二、“互联网”+“通办”双覆盖,推动申请模式再增效。一是以“一网通办”实现“零跑次”。依托浙江省政务服务网,积极推广“互联网+审批”模式。申请人可在网上一次性获取申请事项的办事指南,包含所有提交材料清单、样本等,并可通过网上申请,实现“一次不跑、证书到家”。二是以“全城通办”打破地域限制。扎实做好计量器具型式批准、计量标准器具核准等事项的市县两级通办,以“数据网络流转”新途径实现审批提速增效。
 
三、“机制”+“监督”双驱动,优化服务再提质。一是以“云端服务”编织立体服务网络。开辟QQ、微信等多形式网上咨询渠道,针对质监业务专业性强、难点多等问题,开展网上答疑解惑,形成网上咨询“e”点通。二是以“导办”实现窗口前移。由科室负责人及业务骨干轮流在窗口担任“导办员”,根据每一位办事群众不同需求科学引导,并提前预审申请资料,进一步缩短等待时间,提高办事效率。三是以“回访”倾听群众诉求。通过现场对办事群众开展服务满意度问卷调查、电话对事项办结群众进行回访,实时掌握办事群众对窗口服务的真实感受,并针对意见建议对服务细节不断进行优化细化。

相关文章

奉化开展电子秤专项检查

为加强集贸市场计量管理,维护广大消费者的合法权益,8月16日,奉化区市场监督管理局对辖区各集贸市场的电子秤使用及设置情况进行了专项监 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

海曙多措并举开展电动车自行车专项整治

海曙局针对接到消费者投诉举报要求检查电动自行车店家销售相关产品是否符合质量标准,结合省工商局、市市场监管局《关于贯彻落实电动自行车 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

杭州湾分局开展电动自行车专项整治行动

为切实加强电动自行车火灾防范工作,有效预防、坚决遏制电动自行车火灾事故,根据市局《关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》文 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

东钱湖分局开展旅游景区小宾馆电梯安全专项检查

为了加强旅游住宿场所电梯安全管理水平,让广大旅游爱好者享受良好的旅游住宿环境,东钱湖分局对辖区旅游景区各小型宾馆(客栈)电梯安全使 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

宁波西成数控带你认识工业4.0时期国内数控机床

我国机床行业却一直都面临着大而不强的窘境。特别是最近几年,随着国民经济快速稳定发展,装备制造业的振兴以及整个制造业技术升级和国防现 ..

发布日期:2018-07-16 详细>>