首页 > 关于我们 > > 正文

宁海局长街所开展手机充电器“3C认证”大检查

日期:2018-09-01 17:06:59编辑作者:诚信在线下载
随着智能手机的普及和性能的提升,消费者对手机充电器的依赖程度正在不断加大,一天一充甚至一天两充成了常态,更有些人因工作生活需要,配备多个手机充电器。而每天与我们朝夕相伴的充电器不时被曝出火灾爆炸等事件,它们到底安不安全,质量有没有过关?
 
为了严厉打击贩卖假冒伪劣手机充电器的商家,保障消费者生命财产安全,宁海县市场监管局长街所在辖区内开展了一场“不留死角”的手机电源适配器(手机充电器)安全大检查。此次检查出动全体执法人员,兵分三路,依法对环河新街、东兴路、长青路等主要街区店铺进行专项检查,共检查商家16家,发现并立案查处“销售无国家CCC强制性认证手机电源适配器”违法案件6件,有效肃清了长街辖区内存在安全隐患的手机电源适配器,规范了商家经营行为,保障了消费者生命财产安全。
 
3C认证是中国强制性产品认证制度,它是国家为了保护消费者人身财产安全和国家安全、加强产品质量管理、依照相关法律法规实施的一种产品合格评定制度。目前列入国家强制性认证目录的产品包括电线电缆、开关、低压电器、电动工具、家用电器、轿车轮胎、汽车载重轮胎、音视频设备、信息设备、电信终端、机动车辆、医疗器械、安全防范设备、油漆、陶瓷、汽车产品、玩具等共计23大类172种产品。依据《中华人民共和国认证认可条例》第六十七条的规定,列入目录的产品未经认证,擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用的,责令改正,处5万元以上20万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得,一律严肃处理,保障消费者合法权利不受侵害。
 
在此,市场监管部门提醒广大消费者:正规的电源适配器要求有国家CCC强制性认证,3C标志一般贴在手机充电器的表面,或通过模压压在手机充电器上,仔细看会发现多个小菱形的“CCC”暗记。消费者在挑选手机充电器时,一定要认准该产品本身及外包装上是否有国家CCC认证标志及有无厂名、厂址等基本信息,尤其是在购买一些价格低廉的老年机和杂牌智能机时,更要查看配备的电源适配器是否合格规范,有无强制认证信息。若发现有商家在售手机电源适配器无3C强制认证信息,或在不知情下已购买该类手机电源适配器,应保留相关购买发票,及时向市场监管部门投诉举报。

相关文章

东钱湖分局开展打击假冒特种设备作业人员证专项治理行动

依照市局有关打击假冒特种设备作业人员证专项整治部署要求,东钱湖分局结合工作实际,制定了《关于开展打击假冒特种设备作业人员证专项治理 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

如何认识瑞远机床?

瑞远机床集团有限公司是一家集科研开发、生产制造、经营销售、技术服务为一体的专业制造数控机床的国家重点高新技术企业,国家级装备制造产 ..

发布日期:2018-07-16 详细>>

象山局全面开展船舶修造业特种设备安全隐患专项整治

象山局组织力量突出重点区域、重点设备、重点单位,开展船舶修造业特种设备安全隐患专项整治行动,进一步建立健全船舶修造业特种设备管理规 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

http://www.line-cutting.com/gywm/201809/0126.html

鄞州局多措并举强化暑期儿童玩具监管

为切实保护儿童玩具质量安全,在暑假期间,鄞州区市场监管局开展了针对儿童玩具专项执法检查行动。截至目前,共出动执法人员89人次,检查生 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

杭州湾分局开展电动自行车专项整治行动

为切实加强电动自行车火灾防范工作,有效预防、坚决遏制电动自行车火灾事故,根据市局《关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》文 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>